Выигрыши в лотерею в мире

Топ-5 самых выигрышных лотерей в россии по отзывам игроков

Выигрыши в США

$ 425 млн

Пенсионер из Калифорнии Реймонд Бакстон тоже испытывал судьбу с помощью лотереи Powerball. И выиграл в итоге 425 миллионов. Заявил он о своих правах на деньги спустя два месяца после объявления номера счастливого билета. По словам Бакстона, все это время он пытался поверить в свою удачу и бесконечно перепроверял цифры. Согласно правилам, выигрыш можно получить разными способами, самый выгодный — частями в течение 20 лет, тогда отчисления будут самыми минимальными. Реймонд не захотел ждать и потребовал деньги сразу, единовременной выплатой. На его счет в результате упало «всего» 242 миллиона, из которых Бакстону пришлось заплатить налог.

$ 429 млн

Еще одна пенсионерка, из Нью-Джерси, стала победителем лотереи с призовым фондом в 429 миллионов долларов. Верней, не она одна, а вместе со своими семью дочерьми. Одна из них призналась, что их семья пребывает в шоковом состоянии от случившегося. Это не помешало женщинам проявить здравомыслие и потребовать выплат, что называется, на месте. Получив 284 миллиона, они погасили ипотеки и кредиты, взятые на образование. И наверняка осталось что-то на черный день.

$ 447 млн

Билет, изменивший его жизнь, победитель лотереи, прошедшей в США в июне 2017-го, купил в небольшом магазине — в «нагрузку» к пиву. Что принесло ему выигрыш в 447 миллионов. Свое имя везунчик назвать прессе отказался, так же как и делиться дальнейшими планами на жизнь. Кстати, повезло не ему одному: организаторы лотереи решили поощрить магазин, продавший счастливый билет, и поддержали его хозяев чеком на миллион долларов.

$ 487 млн

Супруги из Нью-Гемпшира в июле 2016 года сорвали в лотерее Powerball почти полмиллиарда долларов. Из этих денег 140 миллионов съели всевозможные налоговые отчисления и взносы, но и полученного с лихвой хватило на все. Впрочем, счастливцы жадничать не стали и часть выигрыша пожертвовали на благотворительные проекты.

$ 590 млн

В мае 2013 года Глория Маккензи, жительница городка Зефирхиллс, купила лотерейный билет на кассе одного из супермаркетов. Спустя месяц оказалось, что билет принес ей фантастический выигрыш в 590 миллионов. 84-летняя Глория, рассудив, что нет смысла получать эту сумму частями в течение многих лет, предпочла единовременную выплату. В итоге потеряла почти половину денег, 220 миллионов, и все равно вошла в историю как обладательница крупнейшего в американской истории «сольного» (доставшегося одному человеку, а не супругам) выигрыша. Впрочем, в рекордсменах Маккензи держалась недолго: через четыре года рекорд был побит.

$ 758,7 млн

Розыгрыш лотереи Powerball в ночь с 23 на 24 августа 2017 года вызвал ажиотаж среди жителей Штатов — за процессом наблюдало два миллиона человек. Ставки, мягко говоря, были высоки: на кону стояло свыше 750 миллионов. Шанс на победу был 1 к 292 миллионам. И этот шанс получила медсестра из Массачусетса Мэвис Вонзик. Как именно она распорядилась невероятным выигрышем, неизвестно. Известно лишь, что сразу после подтверждения своей победы в лотерее она уволилась.

$ 1,5 млрд

Рекордный джекпот в истории был разыгран в 2016 году — сумма превысила полтора миллиарда (!) долларов. Победителей оказалось несколько, поэтому деньги были поделены на троих. Ни один из победителей не захотел получать свою долю постепенно, согласившись серьезно потерять в выплатах. В итоге на счет каждого счастливчика было переведено 327 миллионов. Что тоже недурно.

$ 1,5 млрд

Еще один выигрыш в полтора миллиарда, но на этот раз единоличный, случился в 2018 году. Джекпот сорвал некий житель Южной Каролины, который молчал целых четыре месяца после объявления результатов лотереи. В феврале этого года за деньгами пришел юрист победителя, оформил все бумаги и перевод выигрыша на счет своего клиента.

Почему мы боимся случайных денег

Александра Архипова, социальный антрополог, доцент Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ, старший научный сотрудник ШАГИ РАНХиГС:

Александра Архипова. Фото: RFE/RL

— Наши отношения с деньгами сложнее, чем привыкли думать. Мы оперируем не только концепцией «товар-деньги-товар», предложенной Марксом, но и правилами «моральной экономики» — то есть набором представлений о том, как надо или не надо обращаться с деньгами. «Моральная экономика» в каждой культуре своя, особенная.

В России представления о деньгах во многом связаны с крестьянскими общинами. Наша страна была во многом крестьянской, культура менялась, но какие-то ее черты сохранились. На это наложилась советская идеология с ее специфическим отношением к финансам. «Грешно думать о деньгах», «Большие деньги — большие проблемы» и так далее.

В советском и постсоветском обществе, переживших тотальный дефицит, работает принцип «пирога Фостера». Антрополог Джордж Фостер жил в мексиканских деревнях в 60-е годы ХХ века и задавался вопросом: почему жители так бедны, а любое быстрое обогащение вызывает у них резкое неприятие? Так он выдвинул теорию «ограниченного блага»: в сообществах с нехваткой ресурсов деньги, богатство, любые блага можно только перераспределить, они не мыслятся как нечто приходящее извне. Представьте пирог, яблочную шарлотку, которая поделена поровну. Если одному из гостей достался лишний кусок, то другой остается голодным.

Поэтому после выигрыша в лотерею люди сталкиваются порой с неприятием окружающих. Неожиданно получил большие деньги — значит, забрал чужую долю. Существует также представление, что внезапное обогащение — это катастрофа для здоровья, что за такую удачу обязательно придется платить. Отсюда стремление поскорее с выигрышем расстаться — потратить его.

В 2016-2017 годах мы записывали интервью и проводили опросы в некоторых российских городах. Спрашивали жителей: «Поднимете ли вы купюру, случайно найденную на улице?» Около половины опрошенных твердо отказались и мотивировали это тем, что тогда с ними случится что-то плохое. Потому что эти деньги посланы не им, а кому-то другому, мол, нельзя брать чужое.

Но что делать, если мы случайно задели кусок «чужого пирога»? Поделиться. Это тоже проявляется в наших представлениях о деньгах. Если молодой человек получает первую зарплату — на работе принято «проставиться», накрыть коллегам стол, или отдать все деньги маме.

Продавцы на рынке стремятся первому покупателю дать больше товара или продать его дешевле, обмахивают товар первой заработанной за день купюрой. Победители лотерей раздают часть выигрыша, даже не отдавая в этом отчета. Люди стремятся отдать кусочек своего блага, чтобы уберечься от беды. Наша моральная экономика говорит нам — делись и удерживай социальное равновесие, и тогда удача к тебе вернется.

Оцените статью