Невада, пожалуйста: победителя выборов в сша определит десяток голосов

Fox News: выборы прошли, пора подумать о Covid-19

Демократы сохраняют контроль над Белым домом, борьба за большинство в конгрессе продолжается, пишет Fox News. Там сообщают, что результат президентских выборов остается вопросом нескольких дней, поскольку подсчет голосов продолжается. 

Издание воздерживается от интерпретации происходящего и резких комментариев в адрес того или иного кандидата на президентское кресло, склоняясь к публикации сухих фактов и комментариев экспертов и государственных чиновников. 

Также Fox News опубликовал рекомендации для избирателей, на случай если есть подозрение, что во время голосования они могли заразиться коронавирусом.

Так, если человек вступил в тесный контакт с больным, ему рекомендуется оставаться на самоизоляции в течение 14 дней и наблюдать за симптомами. Под тесным контактом подразумеваются несколько кратких контактов в сумме продолжительностью более 15 минут в течение 24 часов. Человек понимает, что болен, на 5-7 дней после заражения. Но даже в таком случае нельзя быть уверенным, что заболевший подхватил Covid-19 на избирательном участке, передает Fox News слова профессор Университета Хопкинса Дэвида Томаса.

В суд пойдет

Результаты до конца пока не подсчитаны. Однако штаб Джо Байдена уже заявил о победе своего кандидата, а также о том, что Дональд Трамп проиграет оспаривание выборов в Верховном суде (ВС), хотя действующий президент и его команда еще не заявили, что пойдут в ВС. Тем не менее такие слухи упорно циркулируют в США, а сам хозяин Овального кабинета дал для этого немало поводов. Так, штаб Трампа во второй половине дня 4 ноября подал иск в Мичиган, чтобы остановить подсчет бюллетеней.

Невада, пожалуйста

Фото: REUTERS/Daniel Acker

Как отметил в беседе с «Известиями» эксперт The Atlantic Council профессор Андерс Ослунд, уже сейчас понятно, что Джо Байден выиграл общенациональное голосование и даже установил рекорд за всю историю президентских выборов США — почти 70 млн голосов на вечер 4 ноября мск. Однако Дональд Трамп всё еще может победить, хотя это уже и менее вероятный сценарий, признал политолог.

— Проблема в том, что Трамп, несомненно, будет оспаривать победу Байдена. Многочисленные дела пойдут в крайне политизированный Верховный суд, где у Трампа солидное большинство (шесть судей — прореспубликанских, трое судей — продемократических. — «Известия»). Сейчас пока всё выглядит как худший из возможных исходов для благополучия и демократии Соединенных Штатов, — сказал эксперт.

Дональд Трамп уже объявил ночью о своей победе. А значит, просто так признавать поражение он не станет, уверен политолог Эдуард Лозанский. По его словам, судов и скандалов уже не избежать, а в массовом голосовании по почте при желании можно найти нарушения. Пока подсчет голосов окончательно не завершился, однозначно говорить о победителе рано, заключил эксперт.

Впрочем, Конституция США не предусматривает процедуры отмены выборов, проведения дополнительного голосования, второго тура и так далее, напомнил Юрий Рогулев. Возможно, дело дойдет до пересчета голосов в одном-двух штатах, считает эксперт. Оспаривание итогов в целом в США никто не поддержит, уверен он.

Тем не менее действующий президент уже устроил Twitter-обстрел подсчета результатов. По его мнению, происходящее «очень плохо для страны», а «они находят голоса для Байдена везде — в Пенсильвании, Висконсине и Мичигане».

Погромы заказывали?

Если же Байден выиграет, то задача меняется, но не становится легче. И дело не только в том, что эту победу нужно еще отстоять перед Трампом и его агрессивными сторонниками. Под оберткой центристского Байдена в администрацию войдут те же самые леваки, которые постараются начать трансформацию Америки в соответствии со своими воззрениями. И на их пути будет стоять важнейшее внутриполитическое достижение периода Трампа – Верховный суд США.

Шесть из девяти судей являются консерваторами, причем три из них – трамписты. Демократы уже обещали реформировать суд (увеличить его численность и тем самым, пользуясь привилегиями действующего президента, ввести в него судей-демократов, разбавив республиканское большинство), однако эти и другие левацкие шаги демократической администрации встретят серьезное сопротивление Белой Америки.

Собственно, это сопротивление может начаться уже сразу после выборов, поэтому их итогов ждут американские бизнесмены. Ждут юридические фирмы, которые готовятся к оспариванию Трампом результатов в ключевых штатах (например, в Пенсильвании). Ждут владельцы помещений и магазинов – они опечатывают и заколачивают свою собственность, поскольку ожидают массовых акций протеста и ставших уже традиционными для Америки погромов с выносом неграми из магазинов всего, что не приколочено к полу.

Ждут и владельцы оружейных лавок – но эти как раз не печалятся, а подсчитывают будущие барыши. Если победит Трамп, то начнутся массовые беспорядки левых, и тогда оружие понадобится как бунтовщикам, так и тем, кто хочет от них защититься. Если же победит Байден, то консерваторы сразу же начнут запасаться стволами. Отчасти для сдерживания черных погромщиков (чей кандидат станет заправлять в Белом доме), а отчасти потому, что демократы попробуют отменить Вторую поправку и лишить американцев возможности покупать стволы.

Наконец, ждет весь мир. Просто потому, что это дико интересно.

Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета, Взгляд

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей , а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

В НМ ДНР рассказали об очередных провокациях со стороны ВСУ

Как может выиграть Трамп

Так же как Байдену, Трампу необходимо сохранить лидерство в штатах, где у него сейчас преимущество (на карте они отмечены розовым цветом). И в дополнение к этому республиканцам необходимо отбить по меньшей мере один из «голубых» штатов, где сейчас лидирует Байден.

Перевес демократа в Неваде крайне небольшой. Чтобы перекрасить этот штат из синего в красный, требуется совсем немного.

Картина событий для президента может стать намного более приятной, если вопреки ожиданиям окажется, что присланные по почте бюллетени (которые были отправлены в день голосования, но могут прийти позже) заполняли в основном республиканцы или независимые избиратели, симпатизирующие Трампу.

Еще одна возможность для президента — это Аризона. Так же как в Неваде, там осталось посчитать только голоса, отданные по почте. Но в этом штате почтовое голосование — процедура более привычная, и поэтому аризонские демократы не получили от него столько же голосов, как в Неваде.

Лидерство Байдена в Аризоне намного более убедительное, но это не отменяет возможности значительных сдвигов.

Что касается Висконсина и Мичигана, то там ситуация развивается в неблагоприятном для президента направлении. Хотя Трамп сохраняет надежду на победу в этих ключевых штатах американского Среднего Запада, нужные цифры от него просто уплывают. А в Висконсине все голоса уже подсчитаны.

Невада, пожалуйста: победителя выборов в сша определит десяток голосовФото: Reuters

The New Yorker: покончить с безумием быстро не вышло

“Разворачивается самый худший сценарий выборов”, — под таким названием вышла в издании статья о попытках Трампа поставить под сомнение результаты волеизъявления американцев до официального объявления итогов.

The New Yorker пишет, что у Байдена еще есть шанс на победу, как Трамп завел риторику о сфальсифицированных выборах.

Издание напоминает, что кампания Байдена строилась на тезисе “голосуй и мы сможем с этим покончить”: «Покончить с безумием, непрофессионализмом, с утомительным каждодневным спектаклем, которым было президентство Дональда Трампа». 

Однако выполнить свое обещание покончить с хаосом и завершить кризис у Байдена пока не получилось.

“Выборы 2020 года, которых демократы ждали четыре года после потрясения, пережитого в 2016-м, когда Трамп стал президентом, в цифрах Коллегии выборщиков не были той ночью выборов, которой хотел Байден. Разрыв между Байденом и Трампом остается слишком маленьким, и хотя Байден еще может выйти победителем, даже в этом случае пост-выборная юридическая конфронтация, которой угрожал Трамп, вполне возможна”, — прогнозирует издание.

В The New Yorker также вспомнили, сколько раз с августа президент США заявлял о фальсификации выборов. И теперь, когда, не имея ни единого доказательства, Трамп выступил с обвинениями уже после голосования, он будто дал сбыться собственному пророчеству. “К сожалению, худшие сценарии, похоже, сбываются”, — констатирует автор материала. Она пишет, что после почти четырех лет разногласий и некомпетентности Трампа в 2020 году страну охватил поистине серьезный кризис. Пандемия коронавируса с огромным количеством смертей и сопутствующая экономической катастрофа послужили тому, что в последнем опросе Gallup более 70% опрошенных заявили, что страна движется в неправильном направлении. 

Журналист прогнозирует, при какой расстановке может в результате победить тот или иной кандидат, и расписывает, чем обернется для Америки второй приход Трампа.

“Правда в том, что на каждом этапе своего пути он был готов сказать и сделать то, что ранее было немыслимо в американской политике. Он поддерживал диктаторов, таких как Владимир Путин, и просил зарубежные страны помочь ему победить Джо Байдена. Он так много лгал, что газета Washington Post записала более двадцати тысяч его лживых и искаженных фактов. Он извлек личную выгоду из президентства, и он снял с себя ответственность за провальную реакцию своего правительства на пандемию, которая уже унесла жизни более двухсот тридцати тысяч американцев, — говорится в статье.

“Вопрос сейчас не в том, как далеко Трамп пойдет, чтобы остаться на своем посту — последние четыре года дали окончательный ответ на этот вопрос. А в том, остался ли кто-нибудь еще, чтобы остановить его, поскольку Америка входит в опасную неопределенность выборов, в которых пока еще нет победителя”, — резюмирует автор.

Оцените статью