Вопрос о структуре капитала акционерных обществ является одним из главных в экономической деятельности. Не менее важным является вопрос структуры акционерного капитала корпорации в сфере корпоративных финансов...

Ведь именно структура акционерного капитала прямо или косвенно влияет на различные аспекты деятельности акционерного общества — финансовую, кадровую политику и тому подобное.

Что же понимают под понятием «структура акционерного капитала»? Это — не просто распределение в определенной пропорции обыкновенных акций между акционерами, это — распределение между обыкновенными акциями (между акционерами) дивидендных и имущественных прав, а также прав участия в голосовании на общем собрании.

Законодательством западных стран предусмотрена возможность выпуска трех видов акций с различными правами голоса: неголосующие акции (вообще не дают права голоса владельцу), подчиненные (одна акция дает менее один голос), многоголосные (на акцию приходится более один голос).

Следует отметить, что выпуски подобных ценных бумаг компании, как правило, сочетают с выпуском акций с обычным распределением голосующих прав. Отношение к этим эмиссиям является весьма неоднозначным.


Куда инвестировать свои деньги в 2019 году?
Оборот инвестиций наших клиентов в 2018 году составил: $ 4 863 811 000 дол.. Узнать больше →

Для корпораций, выпускающих такие ценные бумаги, могут устанавливаться более жесткие правила листинга на бирже. Скептики опасаются получения полного контроля над корпорацией теми акционерами, которые владеют акциями с большими правами.

Впрочем, сторонники обосновывают существование подобных ценных бумаг наличием рыночного спроса на них среди инвесторов. Как правило, многоголосные акции на рынке продаются дороже, поскольку за возможность дополнительного контроля нужно дополнительно заплатить.

Выпуск акций акционерными обществами

Выпуск акций акционерными обществами

Относительно выпуска обыкновенных акций с различными имущественными правами, то часто компании выпускают акции с неравномерным распределением голосов с целью получения различных дивидендов (это могут быть или неравномерное их распределение, или разница в обязательности осуществления компанией дивидендных выплат), иначе было бы трудно привлечь инвестора для акций с меньшими правами.

Однако бывают случаи, когда акции с равными правами голоса имеют различные имущественные права. Вопрос о таких акциях даже сложнее, чем предыдущее. Оно касается вознаграждения за предпринимательство, которое может быть пассивным и активным.

Все акционеры корпорации являются пассивными предпринимателями. Этот статус они получили в результате покупки акций на фондовом рынке. Но существуют и такие акционеры, принимающие активное участие в жизни корпорации или в силу своих профессиональных обязанностей (входят в управление), либо через личные мотивы.

Так должна вознаграждение таких акционеров быть одинаковой? Вопрос достаточно риторический, потому и остается без ответа. Структура акционерного капитала исследуется с точки зрения основной позиции: "Будет ли она выигрыша на общем собрании группы менеджеров, которые будут действовать в интересах акционеров? Или выиграют те управленцы, которые будут удовлетворять лишь собственные потребности? "...

-----
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо :)