Большая часть монет из драгметаллов, продающиеся во многих банках – коллекционные. Производятся они в нумизматических и сувенирно-подарочных потребностях, с достаточно высоким качеством чеканки, непростым оформлением, и, зачастую, очень маленьким, небольшим количеством. Применительно к ним следует понимать коллекционный или же, нумизматический эффекте...

А для вкладов коллекционные монеты приобретать не нужно, если конечно приобретение не является целью пополнения коллекции. В их распоряжении один недостаток, убивающий их инвестиционную ценность. Эти монеты являются товаром, и потому в стоимость их реализации включается НДС (сейчас – 18%). А при обратной реализации НДС вам не возвращается.

Такого типа монеты производятся немалыми тиражами, с стандартным качеством чеканки ("uncirculated "), производятся по упрощенной технологии, рисунок очень простой по дизайну и не меняется со временем, для коллекции они особой ценности не имеют. Но они считаются средством платежа, и поэтому при их приобретении в стоимость не включается НДС.

Сегодня встретить данного типа монеты в продаже будет не так легко. Обнаружить «Соболей» и «Червонцы» возможно уже исключительно только на вторичном рынке.


Куда инвестировать свои деньги в 2019 году?
Оборот инвестиций наших клиентов в 2018 году составил: $ 4 863 811 000 дол.. Узнать больше →

В последние месяцы в банках иногда попадался только "Георгий Победоносец ". Для того чтобы приобрести монеты, придётся пару дней обзванивать банковские организации, на предмет существования монет.

С инвестиционными монетами не всё так просто. НДС отсутствует, но, однако есть спрэд — различия между стоимостью приобретения и стоимостью реализации. Как вы осознаете, он явно не в вашу пользу. К большому сожалению, спрэд этот, ну очень велик.

Почему не выгодно инвестировать в коллекционные монеты? Инвестиции: webinvesto.ru

инвестировать в коллекционные монеты

Монеты из дорогих металлов в настоящий момент реализуются в бесцветных пластиковых футлярах. Значит, вскрывать этот футляр, чтобы подержать монету безоговорочно не советуем! След пальца и остается на монете, и совершенно не поддается удалению.

И когда на вид вам вполне может показаться, что следов на монете отсутствуют, в реальности микроскопические частицы отпечатков пальцев всё же остаются, и после этого вызывают реакцию окисления. Всё это негативно отразится на стоимости данной монеты.

Банки, проводя операции с монетами, имеются инструменты – перчатки, тонкие пинцеты с щипчиками. Так как рядовой вкладчик этими инструментами не факт, что располагает, поэтому вскрывать бесцветную пластиковую капсулу с монетой безоговорочно не советуем.

Для транзакционных расходов (спрэда по операциям), даже в случае если вы приняли решение вкладывать деньги в дорогие металлы, то намного лучше все же иметь дело с обезличенными металлическими счетами (омс), чем с монетами. Спрэды, конечно по обезличенным металлам огромны, но не столь, как с монетами...

-----
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо :)