Западный опыт свидетельствует, что многие фирмы, которые были основаны как консалтинговые, сейчас занимаются доверительным управлением, средствами клиентов и непосредственно предоставлением консультаций клиентам по использованию этих средств...

Многие из этих фирм имеют собственные фондовые индексы и сеть представительств по всему миру, следовательно и большие информационные возможности. Вообще же на Западе сейчас нет критерия распределения среди фирм, занимающихся чисто доверительным управлением, а которые консультируют клиентов, тенденция к универсализации деятельности очевидна. Но условное их распределение все же остается.

Распределение сфер деятельности консалтинговых фирм — это вполне естественное явление, но что стоит между доверительным управлением и консультационными услугами для клиентов?

Вопрос сложный, и ответ очевиден: юридически это достаточно разные вещи, но на практике консультирования клиентов отличается от доверительного управления лишь различными названиями договоров и юридической проформой.

С другой стороны, консалтинговой фирме требуется значительная информационная база, чтобы консультировать, поэтому довольно много фирм нашли вариант симбиоза совершенно разных бизнесов, когда один вид (консультационный) дополняет другой (информационный) и наоборот.

Сегодня крупнейшие компании-лидеры консалтинга и доверительного управления средствами занимаются многими видами деятельности на рынке ценных бумаг. Для многих основным бизнесом является вложение средств во взаимные фонды, в государственные ценные бумаги как в США, так и за рубежом.

Кроме того, эти же компании зачастую предлагают своим клиентам инструменты хеджирования рынка или заранее разработанные стратегии риск-менеджмента с помощью производных бумаг. Нужно отметить, что хотя компании и считают этот бизнес основным, но это далеко не так.

Компании консалтинга могут заниматься также доверительным управлением, электронной торговлей,мониторингом рынка.
Доверительное управление. Этот инструмент на практике имеет свои преимущества, конечно, если речь идет о цивилизованном рынке ценных бумаг.


Куда инвестировать свои деньги в 2019 году?
Оборот инвестиций наших клиентов в 2018 году составил: $ 4 863 811 000 дол.. Узнать больше →

Сущность управления заключается в том, что компания управляет фондами ценных бумаг, продавая и покупая новые бумаги, прибыль компании, управляющей, зависит только от размера прибыли доверителей.

Расходы компании по управлению фондами очень незначительны по сравнению с прибылями, поэтому при удачном управлении компания и клиент могут получить значительные средства. Были случаи, когда компания, которая руководила фондами, получала доходы от этой деятельности, которые превышали 200%.
Электронная торговля.

Этот вид бизнеса является достаточно распространенным на Западе. Сегодня практическая большинство реально действующих торговцев создают собственные сайты. Существует достаточно много и фондовых площадок, которые построены на виртуальной основе, но в западной практике бум «порталов», которые похожи больше на рыночные желтые страницы, уже давно прошло, оставив только воспоминания.

Консалтинг на рынке ценных бумаг

Консалтинг на рынке ценных бумаг

Самые крупные торговые площадки предлагают портфельные системы инвестирования для институциональных инвесторов (Portfilio System for Institutional trading) POSIT. Довольно много случаев, когда портфельные площадки, как электронные, так и обычные, выигрывали конкурентную борьбу за счет выхода на них компаний-гигантов.

При этом, когда клиент вводит операции с производными бумагами, довольно трудно различить, где граница между доверительным управлением и консультированием.

Мониторинг рынка. Многие компании предлагает свои собственные индексы рынка ценных бумаг.

Всем в мире известны такие индексы, как Dow Jones, S & P, зачастую компании внедряют совместные индексы, которые являются производными от общих, которые уже давно известны на рынке ценных бумаг.

И хотя в информационных справочниках ведущими индексами является группа индексов Dow Jones, но сейчас чаще всего встречается симбиоз индексов с S & P. Это является следствием того, что достаточно много инвесторов в США вкладывают средства только в компании, находящиеся в листинге агентства S & P.

Даже есть компании, которые внимательно следят за рынками, и ведут их мониторинг, предлагая инвесторам еженедельную информацию об этих рынках...

-----
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо :)