Доверительное управление, как известно, базируется на особой природе отношений, которые возникают непосредственно между сторонами: инвестором и лицом, которое решилось вложить деньги в то или же иное предприятие. Но зачастую конфликты интересов могут существенно «подкосить» дивиденды и все доходы. О том, как же распознать такие неурядицы и вовремя их ликвидировать, и будет вестись речь в статье...

Первый. Конфликт интересов. Стороны: андеррайтер — управляющий. В довольно известных, очень крупных ФГ (финансовых группах) обыкновенно представлен поистине широчайших спектр всевозможных услуг. Такие услуги зачастую приводят к появлению к конфликтов интересов между определенными подразделениями. К примеру, ФГ занимается организацией размещения акций или же облигаций (известно как IPO).

После этого в ходе проводимого размещения акции или другие ЦБ попадают прямиком в портфели клиентов по ДУ. Причем совершенно неважным оказывается, выгодна такая операция будет или же нет.


Куда инвестировать свои деньги в 2019 году?
Оборот инвестиций наших клиентов в 2018 году составил: $ 4 863 811 000 дол.. Узнать больше →

Как конфликты интересов помешают инвестору получить дивиденды от доверительного управления?

получить дивиденды

В том случае, когда ФГ непосредственно выступает организатором по размещению ЦБ, то ее непосредственной задачей станет осуществление продажи бумаг как можно более дороже. Когда же ФГ управляет портфелем клиента¸ перед ней стоит несколько иная задача — купить все имеющиеся акции как можно дешевле.

Второй. Брокер против управляющего. Может быть и несколько иная ситуация: если в ФГ предоставляются одновременно еще и брокерские услуги, а также услуги по осуществлению управления капиталом, то также возникает конфликт, правда. несколько иного свойства.

Все дело в том, что непосредственно вознаграждение брокера зависит частоты сделок клиента. При этом задачей брокера на рынке станет максимальное стимулирование клиента к совершению определенных сделок. А вот задачей управляющего в данное время станет, наоборот, минимизация всех расходов клиента при осуществлении управления и совершения сделок. Само собой, придется делать минимальное количество ставок и минимальное количество сделок – только в представленной ситуации можно будет говорить о действительной выгоде для клиента.

Третий. Минимальная гарантированная доходность (она же МГД). Сегодня законодательство вообще никак не запрещает осуществление принятия средств по индивидуальным договорам ДУ с МГД, т.е. минимальной гарантированной доходностью. Можно сказать и более: для пенсионных резервов МГД и вовсе напрямую предусматривается действующим законодательством...

-----
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо :)