Коллективное инвестирование на российском рынке – это, прежде всего фонды акций, показавшие за прошлый год весьма высокую доходность...

Однако подобные инструменты с высоким риском интересны не всем инвесторам, которым довольно часто нужно ненадолго, но выгодно вкладывать средства. В таком случае альтернативой счетам в банках до востребования могут служить фонды денежного рынка.

Оперативное использование таких рынков дает возможность получать высокие доходы.

В настоящее время фонды денежного рынка занимают немногим менее одного процента от общего количества на рынке открытых паевых фондов, несмотря на это управляющие предвидят для него большое будущее.

Количество предложений финансовых инструментов увеличивается в зависимости от роста рынка коллективного инвестирования, потому что не все инвесторы видят положительные моменты в возможности многократного роста стоимости пая только через два или три года.

У них может возникнуть необходимость срочно отозвать средства из долгосрочных инвестиций, что может повлечь за собой убытки.

Иметь вклады в банках в счетах до востребования не представляется выгодным, так как на сегодняшний день ставки в них стремятся к нулю.


Куда инвестировать свои деньги в 2019 году?
Оборот инвестиций наших клиентов в 2018 году составил: $ 4 863 811 000 дол.. Узнать больше →

В этих условиях инвестирование в паевые фонды являются хорошим вариантом. В паевых фондах существуют жесткие ограничения на инвестирование в ценные бумаги – инвестирование не должно превышать пятидесяти процентов от стоимости активов, также предполагается, что большая часть вкладываемых средств будет размещена на депозитах.

А если принять во внимание, что накопляемый процентный доход учитывается в стоимости активов, то стоимость пая представляется непрерывно растущей. То есть получается, что пайщик имеет небольшую прибавку.

В 2006 году на начало сентября существовало шесть таких фондов: “Изумруд”, “КИТ”, “ДВС”, “Первый денежный фонд”, “Финам депозитный ”, “ОРБ фонд”. Также, к ним можно отнести “Альфа – капитал резерв”, который формально является фондом облигаций, но во многих деталях схож с ФДР.

Фонды до востребования

Фонды до востребования

По словам одного из руководителей УК “Альфа — капитал” руководство даже планировало перерегистрировать его как ФДР, однако их остановили жесткие ограничения в содержание активов, существующие в фондах денежных рынков.

На депозитах фонда содержится около двадцати процентов стоимости чистых активов, а не 50%, в остальном у него нет отличий от фондов денежного рынка.

Общая сумма стоимости чистых активов выше перечисленных фондов в начале сентября превысила 270 миллионов рублей, из них 80% находилось у ПИФ “ДВС фонд денежного рынка”.

Если учесть “Альфа — капитал”, то стоимость чистых активов в этих фондах приближается к 570 миллионам рублей, однако это составляет около одного процента стоимости чистых активов в открытых паевых фондах.

Обычно фонды денежного рынка ориентированы на институциональных и корпоративных инвесторов, у которых на счетах есть большие остатки.

Минимальные размеры инвестиционных вложений в такие фонды могут составлять пятьсот или тысячу рублей. Многие фонды денежного рынка создавались с ориентацией именно на такие вклады...

-----
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо :)