Что такое фондовая биржа? Благодаря телевидению и популярной литературе у нас сложилось впечатление, что это место, где все кричат, размахивают руками и зарабатывают миллионы за считанные секунды. Но в реальной жизни все прозаично и буднично...

Появление фондовых бирж было защитной реакцией фондового рынка. Практически все фондовые рынки, в том числе и знаменитый американский, начинались с «бандитских рынков». На этих рынках обман и подлог были обычным явлением.

Поэтому торговцы ценными бумагами и начали создавать фондовые биржи, где деятельность торговцев существенно ограничивалась и контролировалась.

Чтобы избежать сговора различных торговцев и не допустить предвзятости в их действиях, было придумано всех их собрать на одной площадке, куда доступ имели только представители торговцев — биржевые брокеры.

Так и появились знаменитые биржевые «ямы», где биржевые брокеры покупали и продавали ценные бумаги под бдительным оком биржевого комитета. Причем брокеры имели право торговать только лотами и не имели права обсуждать цены.

Их известные махи руками есть не что иное, как примитивное указание для работников служб бирж, что они покупают или продают отдельный лот. Для операций на фондовых биржах допускаются только ценные бумаги, которые прошли листинг и отвечают отдельным требованиям по размеру уставного фонда эмитента.

Все эти требования обеспечили становление фондового рынка и были той основой, которая позволила сделать фондовый рынок наиболее доходным объектом для инвестиций.

Но фондовые биржи породили и свои проблемы. Со временем фондовые биржи становились замкнутыми корпоративными средами, куда не допускались новые участники. На сегодняшний день стать членом Нью-Йоркской или Токийской фондовых бирж фактически невозможно, хотя существуют правила приема новых членов и разработана процедура их выполнения.


Куда инвестировать свои деньги в 2019 году?
Оборот инвестиций наших клиентов в 2018 году составил: $ 4 863 811 000 дол.. Узнать больше →

Однако для существующих членов фондовых бирж невыгодно принимать новых членов, ведь придется делиться с ними своей прибылью. Брокеры крупнейших мировых бирж сегодня в более выгодных условиях среди других участников фондового рынка.

Прибыли брокерских контор формируются за счет платы за заключение сделок на бирже. Поскольку наиболее популярные акции котируются только на биржах, то биржевые брокеры имеют возможность получать стабильный доход, не прилагая лишних усилий, потому комиссионное вознаграждение выплачивается брокеру и когда ценные бумаги продаются и когда покупаются.

Эти особые условия породили болезнь среди крупнейших фондовых бирж мира — «корпоративный синдром». Брокерские конторы периодически умышленно дестабилизировали положение на фондовых биржах, чтобы можно было заработать на панике клиентов.

Делается это очень просто. Наиболее популярными заявками от клиентов есть заявки продать или купить акции по наилучшей цене дня. В такой заявке клиент указывает лишь вид ценных бумаг и их количество, а лучшей ценой считается та цена, которая сложилась на рынке.

Деятельность фондовой биржи

Деятельность фондовой биржи

Теоретически считается, что брокерская контора должна выбрать наиболее удачный период, чтобы выставить заявку на биржевые торги. Но на практике брокеры поступают по-другому. Биржевые брокеры намеренно выставляют все заявки одновременно, несмотря на то, что заявки позволяют проводить операции с ценными бумагами в срок всей торговой сессии.

Итак, одновременный выход на рынок большого количества заявок на продажу акций ведет к падению цен. В это время корпоративные брокеры, которые обслуживают клиентов, сообщают о снижении стоимости их акций и фактически подговаривают продать акции, пока цены еще существенно не снизились.

Клиенты имеют возможность получать информацию только о результатах торгов на бирже, но они не знают реального положения и очень часто поддаются панике. Поэтому клиенты подают заявки на продажу. Далее ситуация набирает «лавинного» характера.

Количество заявок увеличивается, цены снижаются. Брокерские конторы получают свои комиссионные, а уже на следующий день начинают агитировать покупать очень дешевые обесцененные акции.

Чтобы уменьшить жадность биржевых брокеров, была придумана система приостановки торгов на бирже, когда фондовый индекс биржи падает ниже 5% за один торговый день. Но для частных инвесторов остается проблема потерять свои средства через предвзятость биржевых брокеров...

-----
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо :)