Понятие форфейтирования вошло в мировую практику внешнеторговых операций в начале шестидесятых годов прошлого столетия в условиях жесточайшей конкурентной борьбы за рынки сбыта, но вполне может быть приемлемым и для инвестирования проектов внутри страны. Трансформирование из коммерческого кредита в банковский – в этом и заключается суть форфейтинга...

Привлекательность такого способа инвестирования заключается в том, что при недостатке средств у покупателя для приобретения необходимого объекта и согласии продавца о поставке товара на условиях форфейтинга, можно договориться с коммерческим банком о предоставлении кредита на недостающую сумму. Достигнув согласия всех сторон, заключается трехсторонний контракт, который определяет на каких условиях и обязательствах осуществляется сделка.

Заключив контракт, покупатель выписывает векселя на сумму стоимости приобретаемого объекта с добавлением стоимости процентов за отсрочку платежа. При этом каждая из сторон успешно решает свои вопросы и достигает поставленных целей. В контракте в обязательном порядке прописываются условия сделки и обязательства сторон по их выполнению.


Куда инвестировать свои деньги в 2019 году?
Оборот инвестиций наших клиентов в 2018 году составил: $ 4 863 811 000 дол.. Узнать больше →

Покупателем на основании выписанных им и переданных продавцу векселей на всю сумму приобретаемого объекта с учетом процентов за коммерческий кредит приобретает право собственности на продаваемый объект. Продавец, в свою очередь, передает полученные векселя третьему участнику сделки – банку. Получает деньги за проданный объект.

Векселя оплачиваются равномерными частями за весь период действия контракта. По обыкновению каждый вексель может быть выписан на шестимесячный срок, но по согласованию срок могут продлить до года. Передав полученные векселя банку, продавец получает деньги за проданный объект.

Что такое форфейтинг?

форфейтинг

Выгода продавца в этом случае заключается в том, что выданные векселя без права оборота на себя, не влекут за собой имущественную ответственность, в случае, если покупатель не выполнит условия договора по возвращению предоставленного банком суммы кредита. Получается, что фактически банк оказывает коммерческий кредит покупателю на всю сумму сделки, беря на себя все финансовые риски.

Для снижения уровня финансового риска или наличия сомнений в надежности покупателя, банк может потребовать дополнительных финансовых гарантий в виде гарантии платежа от другого финансового учреждения. В этом случае покупатель закладывает свои активы в банке для гарантированной оплаты платежей.

Даная схема удобна и выгодна для всех участников контракта: продавец гарантированно получает свой доход от продажи, банк получает свой дисконтный процент, а покупатель – средства финансирования своего инвестиционного проекта. Развитие использования форфейтинга в России сдерживают достаточно высокая процентная ставка по кредиту, неустойчивые тенденции развития экономики и высокая степень рисков нарушения условий договора одной из сторон.

-----
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо :)