Алгоритмическая торговля (она на английском языке звучит как HFT — high frequency trading), осуществляемая при непосредственном использовании торговых роботов как-то очень быстро стала невероятно модной темой на всех без исключения финрынках...

Объемы сделок по таким торговым операциям достигают показателя в примерно 50-80% от всего биржевого оборота. Ходит даже миф о том, как будто бы сделки именно с такими субъектами повышают биржевую ликвидность. Но это совершенно будет не так! Никакой ликвидности такие роботы не создают.

Биржа (само собой, как организатор торговли, куда просто потоком текут инвестиции) становится центральным действующим лицом. Существуют всего две функции, которые определяют полезность такой биржи для общества.

Первая. Обеспечение бизнесу возможностей по привлечению средств на осуществление развития производства разного рода товаров, услуг населению.


Куда инвестировать свои деньги в 2019 году?
Оборот инвестиций наших клиентов в 2018 году составил: $ 4 863 811 000 дол.. Узнать больше →

Вторая. Обеспечение население возможностями стать собственником бизнеса ( это пригодится для значительного повышения собственного благосостояния).

Алгоритмическая торговля на бирже: стоит ли бороться при инвестировании с роботами? <br />Блог вебмастера здесь: webinvesto.ru

Алгоритмическая торговля на бирже

Ликвидность окажется вещью, прямо пропорциональной количеству продавцов, а также покупателей. Алгоритмисты, в которых предлагается вложить деньги сегодня, не относятся ни к тем, ни другим. Они просто отбирают деньги как у продавцов, так и покупателей! Но какая же тогда от них будет польза?

Маркет-мейкеры котировки, акции выставляют на покупку-продажу, помогая таким вот образом продавцам не дожидаться той самой легкой поры, когда наконец-таки появится покупатель (соответственно, и наоборот). Эти субъекты принимают все риски и при этом еще экономят время. Фактически две представленные функции и есть весь смысл существования таких компаний. Они на самом деле, получается, создают ликвидность.

На рынке, правда, невероятно малое количество настоящих маркет-мейкеров, т.е. фактически всех тех, кто действительно способен понимать реальные цены облигации, актива и при этом еще готов приобретать довольно-таки крупные объемы с имеющейся адекватной скидкой ( само собой, значение играет уверенность в том, что такой субъект обязательно сможет найти своего покупателя).

Нормальный маркет-мейкер должен быть изначально готовым владеть всем активом в качестве инвестора, понимая при этом отлично его ценность. А вот торговые операции станут для него просто определенным дополнительным бонусом...

-----
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо :)